新潟限定の鉄道カード(スイカ)が発売されることになり、それを購入するついで、新潟・会津若松・喜多方の食べ歩き小旅行してきました。
新潟へは夜行バスで到着。5時30分くらいから駅に並び始めたのですが、スイカを買うことができたのは2時間後。お目当て「イタリアンみかづき」の開店が10時なので、それまで市内探索で時間つぶし。
憧れのみかづきでは、ブイヤベースポテトセットなるものが\550で販売されていたのでそれを注文。新潟の「イタリアン」は初挑戦でしたが、なかなかおいしゅうございました。片手で食べられるハンバーガーと違い、イタリアンは、プラスティックのフォークで食べるため、たべにくいのが特徴。ファストフードといえば外資系が中心ですが、地域限定のファストフードにも、ぜひ頑張ってもらいたいものです。
会津若松では、ソースカツ丼が名物。「伝統会津ソースカツ丼の会」の加盟店は、黄色いノボリが目印。煮込みソースカツ丼で有名な「なかじま」で、トン汁込みで\1100円。道に迷って偶然見つけた店ですが、結構有名なお店のようです。おいしゅうございました。
www.pref.fukushima.jp/aizu/shinko/img/movie/katsu_don/chirashi.pdf
最後は、喜多方。いままで駅前でラーメンを食べたことはありましたが、観光したことが無かった。そこで、レンタサイクルを使って蔵の街を探索。しかし酒蔵は見学する気になれず。食べないつもりだったのですが、休憩を兼ね \500のラーメンを頂く。なお、ラーメン丼の店が町外れにある事は知っていたのですが、レンタサイクルでは無理とあきらめていました。気合を入れれば、行けたかも。
この間、サイゼリヤに行って、体に良い物と考えて「ほうれん草のグルル焼き」を頼んだらほうれん草の上にホワイトソースのみのシンプル料理でした。体には良いと思いますがインパクトが有りませんでした(._.)
- YY-BOARD icon:MakiMaki -